Ihre Stimme zählt! Kommunalwahlen und Wahl des Oberbürgermeisters am 14. März 2021

Wichtige Informationen aus Anlass der Corona-Pandemie

Liebe Wählerinnen und Wähler, liebe Wahlhelferinnen und Wahlhelfer,

die pandemiebedingten Einschränkungen werden auch Auswirkungen auf die am 14. März 2021 stattfindenden Kommunalwahlen haben. Wir können ihnen jedoch versichern, dass im Rahmen der Durchführung der Wahlen alle notwendigen Vorkehrungen getroffen werden, um eine Gefährdung der Gesundheit sowohl der Wählerinnen und Wähler als auch der ehrenamtlichen Mitglieder der Wahlvorstände am Wahltag auszuschließen. Dazu zählen folgende Maßnahmen:

• Im Wahlraum sowie in dem Gebäude, in dem sich der Wahlraum befindet, besteht die Verpflichtung, während des Aufenthalts eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Für den Fall, dass Wählerinnen oder Wähler ihre Maske vergessen haben, werden diese auch im Wahlraum vorgehalten.
  • Die Wahlräume wurden sorgfältig ausgewählt und eingerichtet. Es ist organisatorisch gewährleistet, dass sie regelmäßig gelüftet werden und der einzuhaltende Mindestabstand zwischen Wählerinnen und Wählern eingehalten werden kann.
  • Alle Kontakt-Oberflächen der Wahlräume – insbesondere die Wahlkabinen und die Wahlurne – werden regelmäßig und gründlich gereinigt.
  • Um jedes Infektionsrisiko auszuschließen, können Sie gerne einen eigenen Stift zur Kennzeichnung des Stimmzettels verwenden. Im Wahllokal werden aber auch Einmal-Stifte zur Verfügung stehen.
  • Alle Mitglieder der Wahlvorstände werden mit medizinischen Masken (OP-Masken oder FFP2 Masken) ausgestattet. Es werden Plexiglastrennscheiben am Tisch des Wahlvorstandes angebracht. Das Erfrischungsgeld wurde, aufgrund der besonderen Situation, um jeweils 20,00 Euro erhöht.
  • Desinfektionsmittelspender stehen in jedem Wahllokal bereit.

Stimmabgabe per Briefwahl

Dazu müssen Sie im Wählerverzeichnis unserer Stadt eingetragen sein. Dies geschieht automatisch, wenn sie seit dem 31.01.2021 mit Hauptwohnung in der Stadt Wetzlar gemeldet sind. Darüber hinaus werden Sie mit einer Wahlbenachrichtigung, die Ihnen bis zum 21.02.2021 zugesandt wird, informiert. Auf dieser Benachrichtigung finden Sie auch die notwendigen Informationen zum Wahlbezirk und der laufenden Nummer, unter der Sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.

Nachfolgende Möglichkeiten bestehen zur Beantragung der Briefwahlunterlagen:

1) Sie haben die Möglichkeit, die Briefwahlunterlagen über einen Antragsvordruck,
der auf der Wahlbenachrichtigung abgedruckt ist, auf dem Postweg zu beantragen. Zur Vermeidung von Portokosten können Sie den Antrag selbstverständlich auch in den Briefkasten am Rathaus oder an den Stadtteilbüros einwerfen.

2) Auch eine formlose schriftliche Beantragung ist möglich. Dies geht in Papierform oder elektronisch per Email (wahlenwetzlarde) oder Fax (06441 99-3244). In jedem Fall muss der Antragsteller seinen Namen, sein Geburtsdatum sowie seine komplette Wohnanschrift angeben.

3) Die Online-Wahlscheinbeantragung ist auf der Internetseite in der Zeit vom 01.02.2021 bis 12.03.2021 um 13.00 Uhr freigeschaltet.

4) Eine persönliche Beantragung der Briefwahlunterlagen durch Vorsprache ist ebenfalls möglich. Aufgrund der Corona-Pandemie sollte dies jedoch nur in Ausnahmefällen in Anspruch genommen werden. Die Sprechzeiten des Briefwahlbüros im Neuen Rathaus Wetzlar sind Montag – Freitag von 8.00 bis
16.00 Uhr.

Achtung: Eine telefonische Beantragung ist nicht möglich!

Welche Wahlunterlagen erhalten Sie im Rahmen der Briefwahl?

Sie erhalten zusammen mit dem Wahlschein:
- je einen Stimmzettel für die Wahlen, für die Sie wahlberechtigt sind,
- je einen amtlichen Stimmzettelumschlag in der Farbe des Stimmzettels,
- einen Wahlbriefumschlag, den die Stadt freigemacht hat,
- ein Merkblatt zur Briefwahl, das Erläuterungen in Wort und Bild gibt, wie Sie
Ihre Stimmen per Briefwahl abgeben.

Beantragen Sie bitte - wenn möglich - die Wahlunterlagen online oder per formloser E-Mail.

Sie haben Fragen?

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an das