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Das kennt fast jeder: Man sucht sich ein besonderes Rezept aus dem Kochbuch aus und trägt die Zutaten zusammen. In den meisten Supermärkten gibt es jedoch nur große Packungen. Von einem Kilo Couscous oder einer Tüte orientalischer Gewürzmischung bleibt dann nur allzu gerne etwas übrig. Ein Jahr später ist immer noch Couscous übrig - das Haltbarkeitsdatum ist aber überschritten und die Reste landen in der Mülltonne. Das muss nicht sein, denn es gibt auch die Möglichkeit, die benötigten Mengen aufs Gramm genau zu kaufen. Jonathan Penner bietet dieses Möglichkeit - im "Dein Bioladen +" am Rande der Wetzlarer Spilburg hat er im Oktober eine Unverpackt-Abteilung eröffnet - die erste und bisher einzige in der Region. Diese gibt den Kunden nicht zu die Möglichkeit, seine Ware auch in der gewünschten Kleinstmenge zu kaufen, sondern spart vor allem jede Menge Verpackungsmüll.
Jonathan Penner hat in seinem Bioladen eine Unverpackt-Abteilung eröffnet
Jonathan Penner hat in seinem Bioladen eine Unverpackt-Abteilung eröffnet © Sabine Glinke

"Es ist unglaublich, wieviel Verpackungsmüll in so einem Laden anfällt", sagt Jonathan Penner, der den Bioladen vor eineinhalb Jahren noch während seines Abiturs eröffnet hat. Mit viel Unterstützung seiner Familie, die in Leun einen kleinen Biolandhof betreibt, und viel Fleiß hat er sich seinen eigenen Laden nach und nach aufgebaut und das Sortiment in Kürze zu einem stattlichen Angebot erweitert. Frischen Käse gibt es, Fleisch, teils aus heimischer Schlachtung, Eier, Obst und Gemüse, Molkereierzeugnisse, Gewürze, Getränke, Mehl, Süßungsmittel, Tees - alles in Bioqualität. Seine Unverpackt-Abteilung startete er mit 40 Sorten Trockenprodukten, gerade hat er auf 60 Sorten erweitert. Es gibt Nudeln mit und ohne Ei, verschiedene Haferflocken, Cornflakes, Leinsamen und andere Müslizutaten, Bohnenkaffee, Getreideprodukte wie Couscous oder Bulgur, Weizen oder Gerste.

Das digitale Wiegesystem ist selbst entwickelt
Das digitale Wiegesystem ist selbst entwickelt © Sabine Glinke

Wiegesystem selbst entwickelt und programmiert

Informiert hat sich Jonathan Penner in verschiedensten Bioläden in ganz Deutschland, Unterstützung und viele Tipps bekam er von Kollegen aus Mainz. Die speziellen Spender für die Unverpackt-Waren hat er sich besorgt, das zugehörige Regalsystem mit der flexiblen Waage selbst entwickelt und gebaut. Das System ist dabei so einfach wie clever: Der Kunde nimmt sich ein Gefäß, stellt dieses auf die Waage und nullt diese. Abgefüllt werden kann in Weckgläser, die man im Laden kauft oder gegen Pfandgebühr leiht oder in eigene mitgebrachte Behältnisse. "Ziel ist, dass man sich einmal ein Weckglas kauft und dieses immer wieder befüllt".

Die Unverpackt-Straße im Bioladen+
Die Unverpackt-Straße im Bioladen+ © Sabine Glinke

"Ich will die Menschen sensibilisieren"

Die digitale Waage lässt sich über ein Metallgestänge, das Penner mit seinem Vater, der als Schlosser arbeitet, direkt an die Position fahren, an der sich das gewünschte Gut im Spender befindet: Hahn auf, Ware ins Glas, die Waage erfasst aufs Gramm genau. Das Gefäß lässt sich nun in der Waage speichern, der Kunde stellt das nächste dazu, das Gleiche von vorn. "Das System habe ich selbst programmiert", sagt Penner, "der ganze Einkauf im Unverpackt-Bereich wird so gespeichert, zum Schluss kann der Kunde seinen Bon ausdrucken und damit an die Kasse gehen". Das Bedienfeld ist dabei nicht ganz einfach, aber Jonathan Penner steht den Kunden gerne beratend und helfend zur Seite. "Wer das zwei-, dreimal gemacht hat, kann es dann alleine", sagt er. Außerdem arbeitet er gerade daran, das System insoweit zu verbessern, dass er das Bedienfeld entschlackt und von Tasten befreit, nicht benötigt werden. Kleinstmengen zu kaufen wird so möglich, doch Jonathan Penner will die Menschen sensibilisieren: Ab 500 Gramm unverpackter Ware sind die meisten der angebotenen Lebensmittel billiger als in der Plastikpackung im Regal. "In den meisten Läden ist die unverpackte Ware prinzipiell teurer, ich möchte die Menschen aber animieren, auf Verpackungsmaterial zu verzichten". Super angenommen worden sei die Unverpackt-Abteilung von Anfang an, freut sich der 20-jährige. Bei der Erweiterung des Warenangebotes habe er auch seine Kunden einbezogen und Wünsche berücksichtigt - so wie bei der Erstellung des gesamten Sortiments.

Ein Blick in den Laden
© Sabine Glinke

Weitere Sorten Trockenprodukte und Flüssigkeiten in Planung

Ein drittes Regal mit weiteren 20 Sorten unverpackter Trockenprodukte soll in Kürze entstehen, so dass es 80 Sorten unverpackte Trockenprodukte gibt, danach soll ein Regal mit Flüssigkeiten - von Essig und Ölen bis hin zu Seife und Waschmittel - folgen. Und dann, so die Vision, will Jonathan Penner seine Idee weiterverkaufen - und auch in anderen Bioabteilungen von Supermärkten anbieten. Bis dahin wird er seinen Laden aber so rasend schnell weiterentwickeln, wie er das bisher getan hat: Vor kurzem hat er einen Wanddurchbruch in den einstiegen Nachbarladen gemacht, dort ist ein schicker Bistrobereich entstanden. Außerdem ist die Produktpalette des Esoterikladens Seelenwohl, der bis vor kurzem in der Altstadt angesiedelt war, dort eingezogen: Biokosmetik und Räucherwerk gehören seither zum Sortiment. Mittagstisch in Form von leckeren Suppen sowie Kaffee und hausgebackene Kuchen gibt es obendrein.

Kontakt und Öffnungszeiten

Dein Bioladen+ >> Ladengeschäft Wetzlar
Johann-Sebastian-Bach-Straße 1
35578 Wetzlar
Telefon: 06441 - 4449686
E-Mail: deinbioladengmailcom
www.deinbioladen.com

Geöffnet Montag bis Freitag von 8 - 19 Uhr und Samstag von 8 - 18 Uhr.