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Man kommt sich vor wie im Schlaraffenland, wenn man das „kostbar“ in der Wetzlarer Schwarzadlergasse betritt. Dort läuft einem sprichwörtlich das Wasser im Mund zusammen. Doch nicht nur, wer selbst gerne genießt, sondern auch wer ein kleines Mitbringsel oder auch ein größeres Geschenk sucht, wird im „kostbar“ schnell fündig.
Blickfang im Laden: stilvolle Vintage-Möbel und handgefertigte Keramik
Blickfang im Laden: stilvolle Vintage-Möbel und handgefertigte Keramik © Sabine Glinke

Rund 650 Produkte – in der Weihnachtszeit noch mehr – hält Inhaber Holger Spory auf rund 85 Quadratmetern Verkaufsfläche für die Kunden bereit. Das Sortiment ist dabei sehr vielseitig und sucht in dieser Breite durchaus seinesgleichen. Angefangen bei einer Auswahl an erlesenen Weinen, Prosecco und Champagner bietet Spory, der seit über 20 Jahren im Lebensmittelbereich tätig ist und bereits sowohl für die Messe Frankfurt als auch für den Schokoladenhersteller Läderach im Einkauf gearbeitet hat, 24 edle Liköre und Brände zum Selberabfüllen aus Glasballons an. Die Flaschen, in die der Kunde abfüllt, kann er entweder im Laden kaufen oder ein eigenes Gefäß mitbringen.


24 erlesene Liköre zum Selbstabfüllen bietet Holger Spory an
24 erlesene Liköre zum Selbstabfüllen bietet Holger Spory an © Sabine Glinke

„Sex on the beach“-Likör und “Gin Sul”

Hergestellt von der Feinkostfirma Laux gibt es hier neben einem Whisky-Likör auch besondere Leckereien wie Schokoladen-Chili-Likör, Karibiklikör mit Rum oder das dem gleichnamigen Cocktail nachempfundene „Sex on the Beach"-Likör. Wer’s cremig mag, kommt mit Sorten wie Pistazien-Sahnelikör oder Trüffel-Sahnelikör sicher auf seine Kosten. Whisky, Rum, Cognac und auch eine Auswahl an feinen Gins wie „Gin Sul" aus Hamburg rundet die Auswahl an edlen Getränken ab. Ebenfalls zum Selberabfüllen hält Spory 24 erlesene Essige und Öle für die Käufer bereit, doch natürlich gibt es gerade im Ölbereich auch verschiedene Flaschenabfüllungen. Für Süßmäuler hält die „kostbar" Pralinen und Trüffel, edle Schokoladen, aber auch das leckere und Hessen-Fudge vor. Süß gefrühstückt werden kann nach einem Einkauf in dem Altstadtladen auch – feine Brotaufstriche und edle Marmeladen gefallen den Naschkatzen sicher.


Auch Risotto-Mischungen, Patés und Sugos gehören zum Angebot
Auch Risotto-Mischungen, Patés und Sugos gehören zum Angebot © Sabine Glinke

Risotto- und Polenta-Mischungen

Doch auch Deftiges und Nahrhaftes ist in den stylischen Regalen im Vintage-Stil zu bekommen: Risotto- und Polenta-Mischungen gehören genauso zum Angebot wie Sugos, Nudeln, Patés und verschiedene Dips und Aufstriche. Auch eine große Auswahl an Gewürzmischungen, Pfeffern und Salzen steht bereit – bei letzteren setzt Holger Spory zum Teil auf einen heimischen Produzenten: Einige Gewürzsalze entstehen in der Salzküche von Markus Ebert in Haiger. Und auch die pfiffigen Senfkreationen im Regal kommen aus Haiger: Sie entstehen im dortigen Senfatelier. Eine Auswahl an Frische-Produkten wie Trüffelbutter oder Käse aus Lesbos rundet das Angebot ab.


Wild aus heimischen Wäldern

Ganz neu: Im Laden kann jetzt in Herbst und Winter über den Wetzlarer Jäger Andi Liebold Wild aus heimischen Wäldern bestellt werden. Eine weitere Besonderheit, allerdings nicht zum Essen, bildet die Auswahl an handgefertigter toskanischer Keramik von Modigliani – Holger Sporys „kostbar" ist einer der wenigen Läden in Deutschland, die das farbenfrohe Geschirr führen. Wichtig, gerade für die bevorstehende Weihnachtszeit: Natürlich stellt das „kostbar" auf Wunsch auch Präsentkörbe zusammen.

Kontakt & Öffnungszeiten

Kostbar, Schwarzadlergasse 1b, 35578 Wetzlar (Altstadt), Telefon: 06441-9529510, E-Mail: infokostbar-wetzlarde.

Öffnungszeiten Montag bis Freitag 10 bis 18 Uhr, Samstag, 9.30 bis 16 Uhr