10.09.2019 - Seit 50 Jahren sind die beiden Städte Wetzlar und Colchester (Großbritannien) als Partnerstädte freundschaftlich miteinander verbunden.
Im „Wetzlar Garden“ in Colchester wurde eine Freundschaftsplakette enthüll
Im „Wetzlar Garden“ in Colchester wurde eine Freundschaftsplakette enthüllt.

Nach den Jubiläumsfeierlichkeiten im Juli in Wetzlar, zu denen eine rund 40-köpfige Delegation aus England angereist war, fanden vom 6. bis 8. September die Rückfeierlichkeiten in Colchester statt.

Dazu reisten aus Wetzlar neben den Stadträten Gudrun Felkl (FW) und Thomas Heyer (CDU) die Stadtverordneten Sabrina Zeaiter (SPD) und Olaf Körting (SPD), die Vorsitzende der Deutsch-Englischen Gesellschaft Wetzlar, Yvonne Sahm, Isabell Kurz vom Kulturamt sowie Mitglieder der FotoFreunde Wetzlar und des Lahn-Dill Jugendorchesters in die englische Partnerstadt in Essex.

Im „Wetzlar Garden“ in Colchester wurde eine Freundschaftsplakette enthüll
Im „Wetzlar Garden“ in Colchester wurde eine Freundschaftsplakette enthüllt.

Die Twinning Society in Colchester hatte ein festliches Bankett organisiert, welches unter anderem von den Musikern des Lahn-Dill Jugendorchesters musikalisch umrahmt wurde. Darüber hinaus wurde eine Freundschafts-Plakette im „Wetzlar Garden“ enthüllt, die an die Partnerschaft der beiden Städte erinnern soll. Auf dem Programm stand außerdem ein Besuch des „Prettyfield Weinbergs“, geführt von Tom Bunting. Der Winzer aus Colchester nimmt seit mehreren Jahren am Sommernachtsweinfest  in Wetzlar teil.

In ihrer Festrede erinnerte Stadträtin Felkl an die guten Verbindungen, die sich in den letzten 50 Jahren zwischen zahlreichen Vereinen beider Städte, den Bürgern oder politischen Vertretern entwickelt haben. Das Hauptziel der Städtepartnerschaften sei die Verbindung von Bürgern und der interkulturelle Austausch. Städtepartnerschaften leisteten einen wichtigen Beitrag für das Zusammenwachsen verschiedener Nationen, so Felkl. Sie hoffe auf einen weiteren regen Austausch.