Die Stadt Wetzlar beteiligt sich 2018 zum vierten Mal am Stadtradeln. Im Zeitraum vom 04.06.2018 bis 24.06.2018 haben Sie die Möglichkeit teilzunehmen und viele Radkilometer beizusteuern.

Im Vorfeld des Stadtradelns veranstaltet Zweirad Sarges am 03.06.2018 ein Hoffest zur Einstimmung. Am 09.06.2018 findet der Aktionstag „Wetzlar radelt“ statt. Dieser wird mit Hilfe des ADFC Lahn-Dill organsiert. Dabei soll gegen 11Uhr, vom Schillerplatz in Wetzlar aus, eine Rundtour gefahren werden. Anschließend wird es ab 13Uhr am Schillerplatz ein Rahmenprogramm mit Musik und Ständen geben. Wir freuen uns Sie dort begrüßen zu können. Den Abschluss des Stadtradelns bildet das 36. Garbenheimer Volksradfahren am 24.06.2018.

Ziel der Kampagne ist es, einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten, ein Zeichen für vermehrte Radförderung in der Kommune zu setzten – und letztlich Spaß beim Fahrradfahren zu haben!

Das STADTRADELN ist als Wettbewerb konzipiert, sodass mit Spaß und Begeisterung das Thema Fahrrad vorangebracht wird. Gesucht werden Deutschlands fahrradaktivste Kommunalparlamente und Kommunen sowie die fleißigsten Teams und Radelnden in den Kommunen selbst. Mitglieder der kommunalen Parlamente radeln in Teams mit Bürgern um die Wette. Idealerweise sollen die Kommunalvertreter beim STADTRADELN als Teamkapitän/in antreten, um durch ein positives Beispiel für die vermehrte Nutzung des Fahrrades bei ihren Mitbürgern einzutreten. Innerhalb von 21 zusammenhängenden Tagen sammeln sie möglichst viele Fahrradkilometer – beruflich sowie privat. Schulklassen, Vereine, Organisationen, Unternehmen, Bürger etc. sind ebenfalls eingeladen, eigene Teams zu bilden.

Während des dreiwöchigen Aktionszeitraums tragen Radelnde die klimafreundlich zurückgelegten Kilometer über den sogenannten Online-Radlerbereich ein. Die Ergebnisse der Kommunen und Teams werden auf der STADTRADELN-Internetseite veröffentlicht, sodass sowohl bundesweite Vergleiche zwischen den Kommunen als auch Teamvergleiche innerhalb der Kommune möglich sind und für zusätzliche Motivation sorgen. Leistungen der einzelnen Teilnehmenden, mit Ausnahme der STADTRADELN-Stars, werden nicht öffentlich dargestellt.

Dank der Unterstützung zahlreicher Sponsoren kann die Stadt Wetzlar auch in diesem Jahr in zahlreichen Kategorien Preise vergeben:

Kategorie 1: Stadtradelkönige/innen Wetzlar: Teilnehmer/innen mit den meisten Kilometern absolut

1. Platz: 300€-Einkaufsgutschein für Zweirad Sarges, Gutschein für eine 2-Tagestour über Kanu-Lahn-Dill von Gießen bis Leun für 2 Erwachsene & 2 Jugendliche im Kanu im Wert von 166€, mit Übernachtung im mitgebrachten Zelt auf dem Campingplatz Wetzlar im Wert von 25,10€
  2. Platz: 200€-Einkaufsgutschein für Zweirad Sarges, 25€-Gutschein für Gimmler-Reisen
  3. Platz: 100€-Einkaufsgutschein für Zweirad Sarges, 25€-Gutschein für Gimmler-Reisen

Alle drei Preisträger erhalten zudem jeweils einen 100%Rabatt-Gutschein von Tom & Sallys.

Kategorie 2: Team mit den meisten Kilometern (absolut)

Das Gewinnerteam erhält eine Einladung des RSV Lahn-Dill zu einem Bundesligaspiel im Rollstuhlbasketball.

Das Teammitglied mit der höchsten Kilometeranzahl gewinnt zudem einen Gutschein für eine 2-Tagestour über Kanu-Lahn-Dill von Gießen bis Leun für 2 Erwachsene & 2 Jugendliche im Kanu im Wert von 166€, mit Übernachtung im mitgebrachten Zelt auf dem Campingplatz Wetzlar im Wert von 25,10€, sowie einen 100%Rabatt-Gutschein von Tom & Sallys.

Kategorie 3: Team mit den meisten Kilometern pro Teilnehmer

Das Gewinnerteam erhält einen Gutschein für ein Wochenende im Pisek (Tschechien), die Anreise erfolgt individuell.

Kategorie 4: Die Fahrradaktivsten Schulklassen: Schulklasse mit den meisten Kilometern

1. Platz: Erlebnistour Gießen bis Wetzlar für alle Schüler mit 2 Lehrern (über Kanu-Lahn-Dill), Freikarten für das Europabad Wetzlar, 400€ für die Klassenkasse
  2. Platz: Gutschein für Klassenausflug zum Kletterwald Wetzlar, 300€ für die Klassenkasse
  3. Platz: Gutschein für ein Schulklassen-Kletterevent im Cube-Kletterzentrum, 200€ für die Klassenkasse

Das Teammitglied mit der jeweils höchsten Kilometeranzahl in den drei Siegerklassen gewinnt einen 100%Rabatt-Gutschein von Tom & Sallys.

Hinweis: Im Rahmen des Schulradelns besteht zudem die Möglichkeit über das Land Hessen einen Pokal zu gewinnen, zudem werden Teilnahmeurkunden verliehen.

Die Preisverleihung soll am 31.08.2018 in Verbindung mit dem Brückenlauf stattfinden. Neben den zuvor aufgeführten Hauptpreisen, werden unter den Teilnehmern in den Kategorien 1-3 (ausgenommen Gewinner der Hauptpreise/Teilnehmer Schulradeln) weitere Preise verlost. Somit besteht auch für Freizeitradler die Chance auf einen Preis.

Alle, die in Wetzlar wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine Hochschule besuchen, können beim Stadtradeln mitmachen. „Unterstützen Sie uns mit Ihren Radkilometern und helfen Sie dabei, Wetzlar im bundesweiten Wettbewerb nach vorne zu bringen!“ (OB Manfred Wagner, Umweltdezernent Norbert Kortlüke)

Weitere Infos unter: https://www.stadtradeln.de/wetzlar/

Das Land Hessen sucht mit dem Wettbewerb „Schulradeln“ beim STADTRADELN die fahrrad-aktivste Schule in Hessen und gleichzeitig die spannendste Aktion rund um das Thema Fahrradfahren. Am Schulradeln können alle weiterführenden Schulen in Hessen teilnehmen und gegeneinander antreten.

Im Jahr 2018 verzichtet die Stadt Wetzlar auf die Teilnahme beim RADar. Stattdessen bitten wir Sie festgestellte Mängel (mangelnde Verkehrsführung, Hindernisse, Gefahrenstellen) über die Meldeplattform Radverkehr an die Stadt zu übermitteln, da diese so besser bearbeitet werden können.