Am Dienstag, 15. Oktober 2019, findet ab 15 Uhr die Integrationskonferenz 2019 im Neuen Rathaus, Ernst-Leitz-Straße 30, 35578 Wetzlar, statt.

15:00 Uhr: Ankommen auf dem Markt der Möglichkeiten
16:00 Uhr: Begrüßung und einführende Worte (Manfred Wagner, Oberbürgermeister; Stefan Sydow, Ministerialdirigent, Leiter der Abteilung Integration, Hessisches Ministerium für Soziales und Integration; Berichte aus den Gremien WIR-Rat, Ausländerbeirat)
Musikbeitrag: Musikalische Akzente aus Syrien e. V.

Integration als Chance für den Sport
TV Wetzlar 1847 e. V.
Ulrich Schmidt (Vorsitzender)

Schwimmi – das Schwimmlernprogramm der Stadt Wetzlar
TV Wetzlar 1847 e. V., Abt. Schwimmen / Sportamt der Stadt Wetzlar, Uwe Hermann (Schwimmlehrer, Projektleiter Schwimmi, Multiplikator), Friedel Gronych (Schulleiter der Philipp-Schubert-Schule Hermannstein)

Wie ein Sportprojekt das Westend beeinflusst hat
FunTastic Sports Wetzlar e. V., Alexander Latendorf (1. Vorsitzender)

Fahrrad fahren (lernen)
Diakonie Lahn-Dill e. V., Brigitte Bräutigam und ehemalige Teilnehmerinnen

Sprintteam Wetzlar e. V. integriert durch Sport
Sprintteam Wetzlar e. V., Mustafa Al-Muhsin (Auszubildender), David Corell (Cheftrainer Sprintteam Wetzlar e. V.), Michael Kraft (Geschäftsführender Gesellschafter Neils & Kraft GmbH & Co. KG)

Landesprogramm "Sport und Flüchtlinge" Best Practice
Sportcoaches der Stadt Wetzlar (Roland Samsel, Jannik Schmelz, Petra Mahlert, Mohammad Ibrahim)

Blau-Weiß-Wetzlar lebt Integration
SG Blau-Weiß-Wetzlar e. V. (Paul Sarges, Khalid Akhmis)

Sport für Alle – von der Idee zum Programm: 30 Jahre "Integration durch Sport" in Hessen
Sportjugend Hessen (Frank Eser, Referatsleiter Integration, Programmleiter Integration durch Sport / Landessportbund Hessen)

Musikbeitrag
Musikalische Akzente aus Syrien e. V.

19:00 Uhr: Verleihung des Integrationspreises
Manfred Wagner (Oberbürgermeister)